тел.: (8652) 77-45-98

факс: (8652) 77-45-90

Государственная поддержка
Наши услуги
Инвестиционная привлекательность отрасли
Доска объявлений
Предприятия отрасли
Винная карта Ставрополья
Союзы отрасли
Экономика подотрасли
Законодательство
Кадры

ОТЛИЧНЫЕ САЖЕНЦЫ - ПРЕКРАСНЫЙ УРОЖАЙ

ОТЛИЧНЫЕ САЖЕНЦЫ - ПРЕКРАСНЫЙ УРОЖАЙ
26.10.2018

    

 

СПК «Восход» Кировского района - хозяйство в крае известное. Много лет здесь занимаются важным аграрным направлением - садоводством, а точнее - выращиванием саженцев.

Сегодня на территории предприятия продолжается горячая пора, ведь с наступлением осени не прекращаются садовые работы, а наоборот входят в активную фазу. Работа просто кипит: идет уборка урожая, подготовка почвы под закладку многолетних насаждений сада и питомников. Энтузиазм коллектива не утихает и поддерживается тем фактом, что местные власти в последнее время стали всецело поддерживать это немаловажное сельскохозяйственное направление. Для того, чтобы выяснить, как это происходит на деле, многих ли проблем удается избежать садоводам и какие из них все еще остаются нерешенными, «Ставропольские ведомости» побывали в гостях у Александра и Андрея Трофимовых. Агрономы по специальности, отличные специалисты в данной отрасли, отец и сын много лет занимаются выращиванием саженцев плодовых деревьев. Результатом их кропотливой работы является превосходный посадочный материал многолетних культур, за которым приезжают покупатели не только из нашего региона, но и из соседних.

Пока Александр Трофимов прорабатывал вопросы реализации продукции, ведь в такую пору предприниматели интересуются покупкой фруктов из сада и проявляют интерес к посадочному материалу для закладки многолетних насаждений на осень 2018 года, мы побеседовали с Андреем.

- Андрей Александрович, какие виды работ проводите на территории предприятия?

- Обстановка очень напряженная. Начало осени сравнимо с началом весенне- полевых работ, когда нужно сделать все сразу и в кратчайшие сроки, а именно подготовить почву под сев зерновых, а он не за горами, подготовить ее под закладку многолетних насаждений с рыхлением горизонта до 70 см вглубь. На днях закончили окулировочные работы в питомнике по окультуриванию одревесневших растений. Планируем в кратчайшие сроки начать высадку рассады земляники на площади 3,4 га, благо для этого уже все готово.

В данный момент тестируем капельный полив для будущей посадки на этом участке. И это при том, что в полном разгаре идет уборка яблок в саду. Всем культурам нужно уделить должное внимание и заботу. Только плодовые саженцы, готовые под пересадку в сад из питомника, будут дожидаться своего часа без пристального внимания. О них мы заботились с ранней весны и уже вырастили до стандартных размеров. Им самое время готовиться к стадии покоя, для этого мы прекратили орошение через капельное оборудование, а фертигацию (питание) закончили месяцем раньше. Все это приведет к опадению листьев в нужные для пересадки сроки - до 1 ноября. Закладку сада я бы рекомендовал и в зимнее время года, при наличии мягкой погоды до 0-3 градусов, с обязательным поливом в каждое посадочное место до 20 литров двухкратно. Этот прием устранит воздушные пазухи в почве, согреет и увлажнит корень и не допустит заселения грызунов, которые не переносят повышенную влажность.

К беседе присоединился председатель СПК «Восход» Александр Владимирович Трофимов. И сразу вопрос.

- Александр Владимирович, а чем именно помогают местные власти для развития садоводства в Ставропольском крае?

- Очень радует то внимание, которое наконец-таки стало нам, садоводам, оказывать министерство сельского хозяйства Ставропольского края. Являясь участником ГКУ «Ставропольвиноградплодопром», мы регулярно получаем актуальную для нас информацию, условия поддержки и необходимый план работ.

В рамках программы субсидирования нам в этом году до конца ноября необходимо выполнить весь объем работ, предоставить в минсельхоз края и согласовать с минфином всю первичную документацию. Поэтому осень - горячая пора не только для наших бригадиров, разнорабочих и механизаторов. Бухгалтерия сейчас трудится не менее напряженными темпами.

На поддержку промышленного садоводства Ставропольского края в этом году из федерального и краевого бюджетов выделено 290 миллионов рублей. Для возмещения части затрат будущий производственник садовой продукции перед закладкой сада заблаговременно должен иметь на руках его проект. Он нужен для максимально рационального использования земельных ресурсов и для раскрываемости и увеличения потенциала плодовых деревьев. Все это не может не радовать.

- Выходит так, что если, например, мы захотим вырастить промышленный сад, нам придется еще и проект где-то заказывать?

- Обычно так и бывает. Но в нашем хозяйстве мы сами и посадочный материал реализуем, необходимую документацию заказываем в ООО «СевКавГипрозем», и наблюдаем за развитием вашего сада в будущем. Процесс долгосрочный и наукоемкий, мы несем ответственность за каждое наше действие, даем гарантии.

- А какие новейшие разработки есть в вашем хозяйстве?

- Современные садоводы стремятся за передовыми технологиями для повышения конкурентоспособности, а именно увеличения урожайности и повышения качества продукции. Сейчас мы предлагаем саженцы для закладки как интенсивных, так и суперинтенсивных садов. В результате экономятся площади, а с одного гектара можно получить больший результат по качеству и количеству продукции. Кроме того, сегодня в моде именно европейские сорта плодовых деревьев, такие как Джаромин, Ред Чиф, Эрован, Мистар, Фуджи, Моди. Пока покупатели предпочитают именно их. Не стоит забывать, что в местных условиях не все из них дадут ожидаемый результат.

- Какой же выход?

- Наши саженцы прекрасно адаптированы к Ставрополью. Как мы этого добиваемся? Корневая система у будущих деревьев подбирается наиболее сильная. Это подвой, выращенный в нашем хозяйстве. К нему прививается почка нужных сортов. В результате получается урожайное и выносливое дерево. Процесс этот называется - подбор породно-сортовой комбинации. На следующий год в процессе вегетации проводится 4-6 зеленых операций для формирования будущей кроны, на которой еще в питомнике закладываются цветковые почки.

- У вас их можно приобрести в этом сезоне?

- Конечно. В любых количествах.

А мы поможем вам соблюсти все правила для посадки. Начиная с того, как провести культурно-технические работы с подготовкой почвы, заканчивая тем, как за ними стоит ухаживать. Раскроем все секреты и для более быстрого получения качественного урожая.

- А какие сорта вы можете предложить сегодня?

- Не только хорошо зарекомендовавшие себя временем, но и новые перспективные, конкурентоспособные сорта - абсолютно весь спектр качественных, иммуностойких сортов фруктовых деревьев как местной, так и зарубежной селекции. Это яблони, груши, сливы, черешни - от самых ранних сортов до самых поздних. Так что приезжайте

в наше хозяйство за саженцами. Мы поможем и сорт подобрать, и проконсультируем по телефону +7-905-492-14-24.

А то, что фрукты вас порадуют, мы уверены. Ведь отличные саженцы - это всегда прекрасный урожай.

Андрей СОБОЛЕВ.

 http://www.st-vedomosti.ru

 

Поделиться: Просмотрено: 120