тел.: (8652) 77-45-98

факс: (8652) 77-45-90

Государственная поддержка
Наши услуги
Инвестиционная привлекательность отрасли
Доска объявлений
Предприятия отрасли
Винная карта Ставрополья
Союзы отрасли
Экономика подотрасли
Законодательство
Кадры

Правительство РФ планирует поддержать депутатский законопроект, который предполагает введение ряда новаций в работе отечественной винодельческой отрасли

Правительство РФ планирует поддержать депутатский законопроект, который предполагает введение ряда новаций в работе отечественной винодельческой отрасли
05.07.2018

      

Правительство РФ намерено поддержать законопроект о реформе в винодельческой отрасли

Соответствующий проект положительного заключения (есть в распоряжении "Интерфакса") на законопроект был разослан Минфином на согласование в Минэкономразвития, Минсельхоз, Минпромторг и ряд других ведомств.

 

Законопроект был внесен в Госдуму в июле 2017 года депутатами, представляющими так называемые "винные" регионы: Иваном Демченко и Натальей Боевой (Краснодарский край), Константином Бахаревым (Республика Крым) и Зауром Аскендеровым (Дагестан). В мае 2018 года документ был внесен заново в новой редакции, которая учитывала замечания правительства.

 

Законопроектом (в новой редакции) предлагается ввести в линейку алкогольных продуктов такие понятия, как бренди, российской коньяк, газированные и фруктовые винные напитки. В нем уточняется понятие "коньяк" - он не должен содержать ароматизаторов, допускается добавление только сахарного колера. При этом отличие "коньяка" от "российского коньяка" заключается в том, что последний должен быть произведен из сортов винограда вида Vitis vinifera или гибридов с сортами других видов рода Vitis и выдержан в дубовых бочках с удельной поверхностью не менее 400 см2/декалитр. Остальные требования по выдержке и крепости остались прежними.

 

В законопроекте дается определение бренди - это спиртной напиток крепостью не менее 36 градусов с выдержкой в дубовых бочках или бутах в течение как минимум одного года. Допускается выдержка не менее полугода, если вместимость дубовых бочек или бутов составляет менее 100 декалитров, либо в контакте с древесиной дуба с удельной поверхностью не менее 400 см2/декалитр. Бренди также не должен содержать ароматизаторов, допускается добавление только сахарного колера.

 

Законопроект уточняет характеристики вина. Сейчас это алкогольная продукция крепостью от 8,5 до 16,5 градусов. Верхнюю планку предлагается поднять до 17,5 градусов.

 

Кроме того, в законопроекте уточняется понятие "ликерное вино". Сейчас, наряду с другими характеристиками, это алкогольная продукция крепостью от 15 до 22 градусов. Предлагается для ликерного вина с защищенным наименованием снижение минимального размера крепости до 12,5 градусов. Из понятия "фруктовое вино" исключается возможность его производства из восстановленного концентрированного фруктового сока. Максимальный размер крепости винного напитка снижен с 22 до 12 градусов.

 

В законопроекте также дается определение фруктового винного и газированного напитка, а также игристого вина (шампанского). Ранее игристое вино (шампанское) было включено в перечень, но без определения. Теперь предлагается уточнить, что это - алкогольная продукция крепостью от 8,5 до 13,5 градусов, насыщенная двуокисью углерода (эндогенного происхождения) в результате полного или неполного спиртового брожения виноградного сусла или вторичного брожения виноматериала, без добавления этилового спирта. Подразделяется на такие виды, как игристое вино, игристое вино традиционного наименования (шампанское) и игристое жемчужное вино.

 

К вину с защищенным географическим указанием предлагается отнести продукцию, которая производится из винограда, не менее 85% которого выращено в границах данного географического объекта, а остальной виноград - на территории РФ (сейчас остальной виноград должен быть выращен в границах субъекта РФ, где расположен географический объект).

 

Серьезно меняется система лицензирования. Так, законопроектом вводится понятие упрощенного получения лицензии на производство, хранение и поставки произведенного вина, игристого вина (шампанского), ликерного вина, в том числе с защищенным географическим указанием и защищенным наименованием места происхождения. Крестьянские (фермерские) хозяйства и индивидуальные предприниматели (ИП), имеющие упрощенную лицензию, должны иметь на праве собственности (или на праве аренды на один год и более) виноградники площадью не менее 0,5 гектара. В три раза - с 5 тыс. декалитров до 15 тыс. декалитров в год - повышается допустимый объем реализации вина, игристого вина (шампанского), произведенного крестьянскими (фермерскими) хозяйствами, ИП, а также сельскохозяйственными товаропроизводителями из собственного винограда, выращенного на территории РФ. Исключается необходимость проведения расчета по производственной мощности по каждому виду заявленной алкогольной продукции.

 

Кроме того, компании смогут использовать технологическое оборудование уже с момента подачи заявления о лицензировании, новая система предусматривает возможность получения федеральных специальных марок в упрощенном порядке. Также компаниям в рамках одной лицензии разрешат как производить вино, так и реализовывать его в розницу в местах производства.

 

Рассмотрение законопроекта в первом чтении запланировано на июль 2018 года.

 

В случае принятия закон вступит в силу через 180 дней после официального опубликования.

 

фото © РИА Новости. Владимир Астапкович

 

www.interfax-russia.ru

 

 

Поделиться: Просмотрено: 191