тел.: (8652) 77-45-98

факс: (8652) 77-45-90

Государственная поддержка
Наши услуги
Инвестиционная привлекательность отрасли
Доска объявлений
Винная карта Ставрополья
Союзы отрасли
Экономика подотрасли
Законодательство
Кадры

Производители плодов и ягод обсудили задачи по развитию плодово-ягодной подотрасли края в 2017 году и планы на 2018 год

Производители плодов и ягод обсудили задачи по развитию плодово-ягодной подотрасли края в 2017 году и планы на 2018 год
04.10.2017

     03 октября 2017 года министерством сельского хозяйства Ставропольского края проведен пропуск организаций плодово-ягодной подотрасли, на котором были обсуждены планы и задачи развития подотрасли в 2017 году, а также прогноз на 2018 год.

     В мероприятии, которое проходило на базе ГКУ «Ставропольвиноградплодопром», приняли участие: Елена Тамбовцева -  начальник отдела растениеводства министерства сельского хозяйства Ставропольского края, Сергей Лысенко – директор ГКУ «Ставропольвиноградплодопром», руководители организаций края, занимающихся выращиванием плодов, ягод, питомников, всего более 20 человек.

     Главным вопросом повестки дня стал вопрос по выполнению индикаторов государственной Программы Ставропольского края «Развитие сельского хозяйства» - площадь закладки многолетних насаждений и питомников, которые в 2017 году составляют 530 га и 15 га соответственно.

     Большую дискуссию вызвали вопросы изменений в нормативно-правовой базе, регламентирующей механизм оказания господдержки плодово-ягодных организаций.

     В частности, более подробно в обсуждении остановились на разъяснении алгоритма казначейского сопровождения в получении субсидии и общего порядка сдачи документов.

     Выращиванием садов, ягодников, питомников в Ставропольском крае занимаются 36 сельскохозяйственных организаций, в том числе 6 крестьянско-фермерских хозяйств на общей площади 12,6 тыс. га.

     Плодоводство - высокоинтенсивная, доходная подотрасль агропромышленного комплекса, но сопряжена огромными капиталовложениями в неё. В текущем году на поддержку подотрасли выделено из федерального и краевого бюджетов 160 млн. рублей на такие статьи поддержки, как:

     - закладка и уходные работы за плодовыми и ягодными культурами на условиях софинансирования с федеральным бюджетом,

     и краевые направления:

      – раскорчевка старовозрастных садов и погибших в результате воздействия неблагоприятных климатических условий;

     - закладка и уходные работы за ягодными культурами;

     - приобретение систем мелиоративного орошения сада, питомника, ягодных культур, его шефмонтажем и пусконаладочными работами;

     - выращивание посадочного материала плодовых насаждений.

     Пристальное внимание было обращено к вопросу награждения работников подотрасли. Ведь человеческий фактор один из самых значимых для активизации эффективного производства. Награды, поощрения работников отражают внимание к плодово-ягодной подотрасли со стороны государства, поэтому участниками совещания также было внесено предложение о необходимости организации ставропольского отраслевого профессионального праздника «Садовода» в 2018 году.

     По всем вопросам приняты решения. 

 

Поделиться: Просмотрено: 149