тел.: (8652) 77-45-98

факс: (8652) 77-45-90

Государственная поддержка
Наши услуги
Инвестиционная привлекательность отрасли
Доска объявлений
Винная карта Ставрополья
Союзы отрасли
Экономика подотрасли
Законодательство
Кадры

Возрождая традиции - возрождаем Россию.

Возрождая традиции - возрождаем Россию.
01.03.2017

     Люди, объединенные традициями своей страны духовно сильны и нравственно здоровы. Прошел ровно век, прежде чем благословение ставропольских земледельцев перед началом основных работ на добрые урожаи возобновилось снова. Яркое, насыщенное и незабываемое событие состоялось впервые не только на Ставрополье, но и по всей России. В Свято-Михайловском соборе Михайловска 14 февраля православные чтили покровителя виноградарей и виноделов святого мученика Трифона.

     Торжества начались с молебна, который проводил Высокопреосвященный Кирилл, митрополит Ставропольский и Невинномысский. Обращаясь к мирянам в храме, Владыка поведал:

     - Дорогие братья и сестры! Мы только что вернулись с земли, где родился Иисус Христос, который пострадал за христианство и воскрес. Устанавливая таинство евхаристии в Иерусалиме, Господь избрал для этого хлеб и вино.  В святом месте мы помолились об успешном проведении праздника Дня святого Трифона на нашей ставропольской земле. Пусть Господь благословит благое намерение, укрепит веру и поможет всем нам. Ведь хлеб, вода и вино, это самые основные продукты, сопровождающие человека с давних времен. С Божьей помощью и помощью святого мученика Трифона этот праздник будет ежегодно расширяться, земля и лоза освящаться, а земледельцы нашей страны благословляться на каждый новый урожай. Спаси Господи! С праздником!

     Митрополит Кирилл окропил святой водой и благословил собравшихся виноградарей и виноделов иконами святого мученика Трифона. Затем, праздничное торжество продолжилось в Свято Никольском молодежном центре, построенном в стиле византийской римской базилики (от греч. Basilik - царский дом).  Храм для встреч и общения мирян превратился в дегустационную экспозицию продукции, произведенной виноделами Ставрополья в 2016 году. Вкусовые качества представленных вин оценивали профессиональные виноделы.

     Руководители исполнительной власти и виноградовинодельческих предприятий, виноградари и виноделы, ветераны и заслуженные работники подотрасли края говорили на празднике о разном и по-разному. Но были темы, которые затрагивались каждым. Речь шла о нашей общей ответственности за сохранение традиций и обычаев, доставшихся нам от предков; о единстве страны и необходимости укрепления духовной дружбы между народами и популяризации традиционного наследия российского народа. И это понятно.  Духовные традиции - понятие наднациональное. Они сближают народы, объединяет людей с разными взглядами и убеждениями. Язык традиций понятен всем. Впрочем, пусть об этом скажут сами участники и гости.

     Роман Коврыга, первый заместитель министра сельского хозяйства Ставропольского края:

     - Прошло столетие, прежде чем русская традиция благословления перед началом основных сельскохозяйственных работ вновь возродилась на Ставрополье. Покровителем виноградарей, виноделов и всех земледельцев всегда считался святой Трифон. В день 14 февраля ему молились и просили о высоких урожаях и плодородии.  Сейчас виноградарство одно из самых мощных направлений. К нему приковано пристальное внимание, оказываются беспрецедентные меры государственной поддержки. С благословления нашего уважаемого Владыки Кирилла строятся и реставрируются храмы, восстанавливаются церковные школы на Ставрополье. И, как видим сегодня, благодаря его личному участию и вниманию наши земледельцы обретают силу веры, духовную силу для дальнейшей работы на славу нашего края. Считаю, что сегодняшнее событие станет хорошей доброй традицией в отношении тех, кто с любовью относится к родной земле и стремится сделать наш край богатым и процветающим.

     Протоиерей Игорь Подоситников, благочинный храмов Михайловского округа Ставропольской и Невинномысской епархии:

     - Сегодня государство обращает внимание на виноградовинодельческую отрасль, поскольку долгие годы она была предана уничтожению. Мы все помним те времена, когда виноград был объявлен злом, что противоречит воле Божьей, при правильном пользовании его плодами, он приносит здоровью только пользу. Очень славно, что почитание святого мученика Трифона возобновляется с нашей южной ставропольской земли, которую Господь благословил добрым черноземом, теплым солнцем, и трудолюбивыми руками земледельцев.Теперь мы будем молиться о каждом виноградаре и виноделе, и не имеет значения какого вероисповедания человек. Дай Бог, чтобы сегодняшние молитвы в честь святого мученика Трифона были им услышаны. Помощь обязательно придет. Заложена добрая традиция не только на Ставрополье, но и в России. В этом году нам нужно всем вместе хорошо подумать, как сделать этот праздник еще более широко. Теперь Михайловский собор, это отчий дом для виноградарей, виноделов и всех земледельцев. Приходите, молитесь в радости, беде, нужде, а Бог и святой Трифон дадут вам силы.

     Василий Шиянов, первый заместитель главы Шпаковского района по вопросам сельского хозяйства:

     - Рад, что начало возрождения замечательной традиции происходит именно на Михайловской земле. Казалось бы, на земле не совсем пригодной для виноградарства, так как более теплые районы расположены на востоке Ставрополья. Но, по мнению специалистов, выращивать виноград можно и в нашем районе. Надеюсь, с божьей помощью мы возродим виноградарство в Шпаковском районе. Сегодня наша основная задача сохранить село, традиции, Россию. Бог нам дал землю для созидания, где каждому нужно добросовестно работать на своем участке или наделе, организации или предприятии. Праздник святого Трифона, это возрождение духовных начал русского народа.

     Сергей Лысенко, директор ГКУ «Ставропольвиноградплодопром»:

     -Этот праздник проходит благодаря министру сельского хозяйства края Владимиру Ситникову, который обратился к Митрополиту Ставропольскому и Невинномысскому Кириллу с просьбой возродить традицию, и получил от Владыки благословение на проведение важного для виноградарей и виноделов торжества в честь святого Трифона.

     Дай Бог, чтобы благословение божие было действующим, а в этом я совершенно уверен. Ставрополье обладает прекрасными почвенно-климатическими характеристиками для развития этой отрасли - практически в любом районе региона можно заниматься виноградарством. Виноградарство и виноделие - бюджет образующая социально-значимая подотрасль края, обеспечивающая постоянной и временной работой сельских жителей. К примеру, виноградник площадью сто гектаров дает не менее 70 рабочих мест, а налоговые отчисления во все уровни бюджета составляют более восьми миллионов рублей в год, обеспечивая при этом свыше 100 млн. рублей привлеченных инвестиций. Сегодня государство помогает виноградарям, компенсирует свыше 80 процентов всех понесенных затрат. Впервые стали разрешать производить крестьянское вино, а получив лицензию можно и продавать его, т.е. быть частным виноделом. Это очень важно, потому как тогда в нашей стране будет входить в культуру употребление настоящих разнообразных вин, что положительно скажется на здоровье нашего народа. Поэтому, со всех сторон, откуда ни посмотри мы стоим на пороге нового времени для виноградарства и виноделия. Благодарен всем, кто помогал в организации мероприятия. Мы совместно заложили хорошую традицию, которую нужно сохранить. Бог и Трифон теперь с нами, верю они помогут нам в этом. 

     Каспар Оганезов, директор ООО «Винзавод «Надежда», г. Георгиевск:

     - Замечательный праздник сегодня состоялся в кафедральном соборе архангела Михаила. На мой взгляд, без божьего благословления, любое дело не достигает должного результата. На молебне в храме помимо виноградарей присутствовало много мирян, которые принесли для освящения семена. Очень надеюсь на традиционное ежегодное проведение Дня святого Трифона не только в нашем крае. Государство Россия сильно конфессиональностью, а мы все россияне. Хорошо, если бы к нашей инициативе присоединились другие виноградарские регионы страны.

     Сергей Добан, КФХ, г. Ставрополь:

     - Вера укрепляет и помогает. Святого Трифона почитаем впервые. Бог един для всех людей планеты. Надеюсь, что соседи виноградари и виноделы из Дагестана, Крыма, Краснодарского края, Ростовской области поддержат нас в хорошем начинании, и в следующем году 14 февраля будут так же торжественно почитать святого Трифона.

     Андрей Сердюков, гаражист, г. Ставрополь:

     - Очень рад возобновлению православной традиции. Надеюсь, что с божьей помощью люди придут к пониманию, что нужно питаться выращенным в крае виноградом и пить местное натуральное вино. Верю, что Господь и Трифон помогут и наставят всех нас на путь истинный. Для меня это большой праздник. Сегодня буду просить отца Игоря о проведении обряда крещения четырехмесячной доченьки. Свое вино «РозАнна» я назвал в честь супруги Анны, а «АндриАни» это наш семейный букет, теперь создам вино и в честь дочери Екатерины. В будущем планирую сделать закладку виноградника в Шпаковском районе. Молюсь и верю - святой Трифон поможет.

     Сергей Брежнев, гаражист, Изобильненский район, ст.Новотроицкая:

     - Лично у меня теперь два основных праздника в году: 9 Мая - день Победы и 14 февраля - День святого Трифона. Слава богу, что митрополит Кирилл обратил на нас внимание и благословил. Даже не сомневаюсь, теперь с божьей помощью виноградарство и виноделие возродится.

     Геннадий Трегуб, КФХ, Петровский район, с.Донская Балка:

- Мероприятие организовано великолепно. Возникает чувство гордости за дело, которым занимаюсь. В этом году у меня впервые начнут плодить технические винные сорта винограда. Надеюсь, святой Трифон отзовется на мою просьбу и урожай молодых виноградников получится добрым.

     Павел Вербовский, КФХ Г.М.Трегуб, Петровский район, с.Донская Балка:

     - Очень интересное мероприятие и инициатива. Хорошее начало. Дай Бог, будет продолжаться и расширяться. В этом есть перспектива, чувствуется потенциал. Вера в Бога русскому народу всегда помогала.

     Семен Муровятников, винодел ООО СП «Опытный», Нефтекумский район, п.Зункарь:

     - На этом празднике с нами общается много людей, которые узнают и приобщаются к нашей качественной натуральной продукции. Отрасль возрождается, возобновляются и русские традиции. Уверен, в ближайшее время в нашей стране 14 февраля будут повсеместно почитать святого мученика Трифона, а не Валентина. Объединенный праздник виноградарей, виноделов и всех земледельцев даст новый импульс развития всем аграриям. Бог поможет.

     Денис Аскеров, директор ООО «Проммаш», г. Изобильный:

     - Вот уже три года мы сотрудничаем с земледельцами края, создаем технику для уборки овощей. В этом году начнем создавать технику и для уборки винограда - воздуходувки, укладчики, погрузчики и т.д. Желаю виноделам, виноградарям и всем земледельцам удачи в работе. Пусть святой Трифон всегда будет рядом с ними, и тогда урожай их будет хорошим, а производство успешным.

     Ксения Батрак, специалист комитет Ставропольского края по пищевой и перерабатывающей промышленности, торговле и лицензированию:

     - Постепенно люди меняют свое отношение к вину. Они желают понимать вино, у них формируется вкус к качественной натуральной продукции. Праздничная обстановка чудесная, я бы даже сказала романтичная. Мероприятие организовано на самом высоком уровне. Надеюсь, что сегодня святой Трифон услышал наши молитвы   к нему обращенные и поможет стать ставропольским винам лучшими в России.

     Анатолий Синеоков, директор ЗАО «Заря», Левокумский район, п. Заря:

     - Радует, что праздник всех объединил. Сегодня виноградарством занимаются не только крупные хозяйства, но и небольшие начинающие фермерские, имеющие всего по 1-2 гектара земли. Причем, количество людей, интересующихся виноградарством и виноделием ежегодно увеличивается. Сейчас законодательство позволяет производить и гаражные вина. В этом большой плюс производителям. Надеюсь, в ближайшем будущем винная продукция будет востребована больше, чем крепкие напитки. Вера в Бога, вера в святого мученика Трифона поможет нам в этом.

     Владимир Голубовский, ветеран отрасли, главный агроном ГКК «Ставропольвино» (1980г.):

     - Виноград, это самая прекрасная культура на земле, которую создал Бог, а человек, возделывая виноградарство - создал самую прекрасную отрасль, расцвет которой был в 70-80 годах прошлого столетия. В крае тогда получали в пределах 45-50 тысяч тонн винограда в год. Давно забыты вкус и наименования высоких вин того периода. Сегодня исторический день, с благословления божьего мы вступаем на духовный путь возрождения нашего ставропольского виноградарства и виноделия. Дай Бог, чтобы эта отрасль процветала, пополняла краевой бюджет, приносила радость и здоровье людям.

     Валерий Кукланов, ветеран отрасли, директор ЗАО «Левита», Левокумский район (1988 г.):

     - Снова возродился в России забытый на протяжение многих лет праздник святого мученика Трифона. Спасибо нашим духовным отцам, которые укрепляют веру нашу. Очень радостно видеть на празднике своих коллег вместе с которыми мы в 70-80-е годы поддерживали виноградники, доставшиеся нам от наших родителей. Хочу пожелать здоровья, добра, удачи всем людям, которые связали или хотят связать свою судьбу с солнечной ягодой. Дай Бог, чтобы виноградарство в России восстановилось.

     Василий Курасов, директор ООО «Севкавгипрозем», г. Пятигорск:

     - Наша организация занимается анализом почвы и проектированием виноградников и садов. Со "Ставропольвиноградплодопром" сотрудничаем почти 30 лет, поэтому 70-80 процентов виноградников в крае, заложены по нашим проектам. Хочу поблагодарить министерство сельского хозяйства за такое важное и нужное всем земледельцам мероприятие.

     Николай Часовской, КФХ, Александровский район, с.Грушевское:

- У меня 85 гектаров земли. В основном занимаюсь производством зерновых и масляничных культур. В этом году решил заняться и виноградарством. С удовольствием взялся за это дело. Осенью на 10 гектарах земли произведу закладку виноградника. Сегодняшний молебен на меня произвел очень сильное впечатление. Безусловно эту традицию нужно продолжать и укреплять по югу России.

     Сергей Братчиков, КФХ, г. Светлоград:

     - Слава Богу, что в России многие мероприятия и события начинаются с обращения к святым угодникам, их молитвы удивительны и сильны. Теперь и мы можем обратиться к святому Трифону с просьбой изгнать грызунов и других вредителей растений. Праздник объединил не только производителей виноградовинодельческой продукции, но и потребителей. Поддержка виноградарей и виноделов Владыкой Кириллом важное и серьезное событие.

     Александр Крикунов, священник, настоятель храма святого благоверного князя Андрея Боголюбского, г. Михайловск:

     - Сегодняшнее мероприятие направлено на то, чтобы спиртное не обладало человеком, а наоборот помогало ему в жизни. К сожалению, многие люди злоупотребляют алкоголем. Возникает закономерный вопрос - вино твой друг, твой раб или твой господин? В некоторых случаях его совсем не нужно принимать. Но в то же время, мы употребляем вино по различным радостным случаям, к примеру, свадьба или день рождения, юбилей или церковные праздники Рождества Христова. Как во время Поста мы ограничиваем себя в пище, так и запрет спиртных напитков должен присутствовать в жизни каждого человека. Всему должно быть свое время. Апостол Павел говорил: «Все мне позволительно, но не все полезно и ничто не должно обладать мной». Спиртные напитки можно вкушать в умеренных дозах. Хочу пожелать виноградарям и виноделам быть честными в изготовлении продукции. Люди должны употреблять натуральное вино, а не суррогат, который сегодня имеет место быть. Качественное вино действительно служит человеку и в некоторых случаях подкрепляет его здоровье, а подделки усугубляют. Есть догадки, что в некоторые спиртосодержащие продукты добавляют специальные соли, вызывающие тягу именно к этим напиткам. Виноделие должно быть направлено на созидание, чтобы счастливо жил Ставропольский край и процветало наше Отечество.

     Михаил Колесников, гаражист, г. Светлоград:

     - Очень здорово что святой Трифон нас собрал вместе.  Здесь мы можем пообщаться узким кругом и получить отзывы к своему продукту. В наше время все зависит от силы организации, поэтому нам необходимо это мероприятие развивать и втягивать в него как можно больше людей. На мой взгляд нужно приглашать организаторов клубов ценителей вина.

     Юрий Лис, заслуженный винодел, заместитель директора ГКУ «Ставропольвиноградплодопром» (2011г.):

     Такого праздника у нас никогда не было. Теперь святой Трифон соединяет нас виноделов и виноградарей не только профессионально, но и духовно. Думаю, производство улучшится, ведь государство выделяет много средств для этого. Мы востребованы на своей земле. Сегодня у меня сложилось самое хорошее впечатление о людях, возрождающих промышленное и частное виноделие.

     Иван Барабаш, профессор кафедры плодоовощеводства виноградарства и виноделия, Ставропольский государственный сельскохозяйственный институт (1985г.):

     В советское время традиция обращаться за молитвами в церковь на начало работ и благодарить по окончании, была утеряна. Сейчас, Россия возрождается и все встает на свои места. Постепенно возвращаются все самые лучшие старые традиции.  Возрождается отрасль виноградарства, которая из советских времен сегодня взяла много полезного.

     Алексей Хомутов, представитель Винзавод ООО «Раздолье», Предгорный район, ст. Суворовская:

     Сегодня мы познакомились с людьми, занимающимися тем делом, которое они любят, понимают и которое у них получается лучше всего. Каждый привез свои лучшие вина. Праздник удался. Святой Трифон несет тепло и по-настоящему сближает нас. Забываются все проблемы, на душе легко и светло. От нашей веры и светлого чувства и напитки нами производимые будут такими же чистыми.

     Юлия Салова, технолог ОАО АФ «Жемчужина Ставрополья», Буденновский район, с. Красный Октябрь:

     - Теперь вот узнала, что есть у нас виноделов свой покровитель святой Трифон, к которому можно обратиться и в беде, и в радости. Красивый и необходимый праздник. Надеюсь на его расширение по всей России.

     Бог, как солнце, которое всходит каждый день и посылает свою благодать для всех нас. Нам, людям нужно землю свою украшать, преображать, чтобы она была местом встречи Бога и человека, а не греха и беззакония. Ведь чем больше нашей русской земли будет молитвами намолено, благословлено и окроплено святой водой, тем щедрее, плодороднее она станет.

Светлана Дубинина

Поделиться: Просмотрено: 943