тел.: (8652) 77-45-98

факс: (8652) 77-45-90

Государственная поддержка
Наши услуги
Инвестиционная привлекательность отрасли
Доска объявлений
Винная карта Ставрополья
Союзы отрасли
Экономика подотрасли
Законодательство
Кадры

Содвинем дружно хмельные чаши!

Содвинем дружно хмельные чаши!
14.11.2014

     У ставропольских виноделов появился свой праздник – День молодого вина

     Прошел праздник в поселке Прасковея Буденновского района, где расположен, пожалуй, самый прославленный винзавод Ставрополья, которому недавно стукнуло 115 лет. «Прасковейский» на празднике и солировал, развернув самую солидную экспозицию. Хотя и отрасль в целом представлена была достойно - почти три десятка заводов. Отныне уходящий корнями в винодельческие регионы Италии и Франции праздник на Ставрополье обещает стать популярным.
 
Медведев обещал «Made in Caucasus»
 

     В преддверии праздника прилетела отличная новость из российского правительства. Премьер-министр Дмитрий Медведев провел совещание в Нальчике, посвященное развитию импортозамещения на Северном Кавказе, и, в частности, говорил о виноделии. Да и то: в регионе расположена треть российских виноградников (почти 20 тысяч гектаров), и собирается почти половина российского винограда (200 тысяч тонн).

     Медведев обещал, что до 2020 года на Северном Кавказе будет высажено 27 тысяч гектаров виноградников (то есть мы вернемся к показателям 1985 года, когда в стране началась антиалкогольная кампания), что позволит создать 10 тысяч новых рабочих мест и получать почти 2 млрд. рублей дополнительных налогов.

     И хотя большая часть виноградников, согласно планам правительства, появится в Дагестане, на Ставрополье плестись в хвосте не намерены. Как обещал на Дне молодого вина губернатор Владимир Владимиров, краевая власть сделает все возможное, чтобы виноградарская отрасль совершила мощный рывок вперед. В частности, Владимиров активно лоббирует принятие федерального закона «О вине и виноделии».

     В прошлом году вина и коньяки, наконец, были признаны продукцией сельхозпереработки, но этого, как показывает практика, мало.  Виноделы надеются, что новый закон смягчит государственное регулирование в отрасли и наконец  разделит первичную и вторичную переработку. То есть те, кто разливает вино из выращенного собственными руками винограда, должны получать все возможные виды льгот, предусмотренные для аграрной отрасли.

Виноделие в «ручном режиме»
 

     За прошлый год на Ставрополье было произведено почти 7 тысяч декалитров вин и коньяков. Но это примерно в полтора раза меньше, чем можно получать из выращенного в крае винограда (46 тысяч тонн в прошлом году).

     Дело в том, что часть виноматериала прямиком уходит в другие регионы, где находится огромное количество винно-коньячных заводов, не имеющих собственных плантаций. А вот на Ставрополье переработать выращенные собственными руками ягоды становится порой невероятно сложно.

     Примером тому служит винзавод «Вина Маджарии» в поселке Новокумском. Около его экспозиции Владимир Владимиров задержался особенно, внимательно выслушав о проблемах от руководства предприятия. Сейчас винзавод простаивает, а выставленные на витрины бутылки - со складов, урожаев прошлых лет. Но и это не все. На предприятии всерьез задумались над тем, чтобы выкорчевать виноградники, а на их месте посеять пшеницу. По крайней мере, именно такую мрачную перспективу нарисовали Владимирову.

     А дело в том, что Росалкогольрегулирование никак не дает заводу добро на получение лицензии... Инспекторы «поселились» на винзаводе, сменяя друг друга, и у каждого свои претензии, как уверяют производители, не имеющие к реальности ни малейшего отношения. 

     Разобраться в ситуации губернатор обещал в кратчайшие сроки, что подтвердил потом и в разговоре с прессой:

     «Без административного ресурса в этой сфере наметить решение каких-либо проблем практически невозможно. Ничего не остается, как брать документы того или иного завода и ехать в Москву разбираться, объективно или субъективно отклонена заявка на получение лицензии». 

     Работа, впрочем, предстоит немалая: 8 из 26 винодельческих предприятий края не имеют лицензий. Причины, по официальным данным, разные - неправильно подключена сеть передачи данных в ЕГАИС, не отлажено оборудование в цехе розлива, не так оформлены документы... По неофициальной информации, выдача лицензий для отдельных чиновников стала весьма прибыльным делом.

 
 
Наши «подвинули» ирландцев
 

     Долго пробыл Владимиров в шатре «Прасковейского», увлеченно общаясь с директором предприятия Борисом Пахуновым. Тот поведал, что винзавод давно уже включился в программу импортозамещения - седьмой год здесь разливают виски. Кстати, единственные в России, да к тому же по оригинальной ирландской технологии.

     А вот жаловался Борис Пахунов на то, что за последние годы на Ставрополье появилось множество винзаводов, которые работают на «привозном» заграничном сырье. В основном это дешевые виноматериалы, которые непригодны для производства качественных напитков. Естественно, это ударяет по имиджу Ставрополья как винодельческого региона с двухсотлетней историей, считает Борис Пахунов.

     Вместе с тем само появление Дня молодого вина на Ставрополье - знак того, что виноделие у нас продолжает развиваться. Такие праздники сотнями лет отмечаются в провинциях Италии, Франции, Испании... Например, в провинции Божоле третий четверг ноября так и называется – Beaujolais Nouveau, или Новый винный год.

     А вот в крае праздник появился стараниями «Ставропольвиноградплодопрома». Да и вообще, объединение немало делает для возрождения отрасли.

     Только в этом году из краевого бюджета на обеспечение мер господдержки было выделено 32 млн. рублей, что на четверть больше показателей 2013 года. До конца года в крае  планируется заложить 280 га новых виноградников. Закреплена субсидия на разведение укрывных европейских сортов (а в восточной зоне края, где зимой стоят порой двадцатиградусные морозы, почти весь виноград укрывной).

     Вместе с тем, чтобы краю выйти на уровень полной самообеспеченности виноградом, планируется увеличить производство столовых сортов в шесть раз, технических сортов - вдвое. Изрядно предстоит поработать над развитием отраслевой инфраструктуры, поддержать научные исследования в области виноградарства.

Кто делает «гаражное» вино?
 

     В крае создан Союз винодельческих крестьянско-фермерских хозяйств, который возглавил Виталий Батрак - заслуженный винодел России, директор Минераловодского винсовхоза «Бештау-Темпельгоф», с которого, собственно, и началась история виноделия на Ставрополье. Знаменито хозяйство винным подвалом, построенным немецкими переселенцами еще в середине XIX столетия. Они же привезли сюда лозу из монастырских виноградников на берегу Рейна.

     Кроме того, Виталий Батрак возглавляет Союз гаражных вин Ставрополья, то есть объединяет фермеров, которые производят вина в малых объемах, используя малоурожайные виноградники. Это нефильтрованное, а потому концентрированное, тягучее вино.

     Но самое приятное - это открытие в Ставрополе Школы вина, где готовят будущих сомелье. Курсы рассчитаны для любителей и знатоков вина, для тех, у кого есть желание разобраться в виноделии и узнать об основах дегустации. Учат здесь многому: как правильно держать бокал, как дегустировать и оценивать вино, что такое баланс вина и как его определить, почему красное вино - к мясу, а белое - к рыбе, как производится вино...

     Для гостей Ставрополья хотят развивать винный туризм: уже разрабатывается маршрут, который включает семь предприятий Минераловодского, Левокумского, Буденновского и Благодарненского районов. Винные туристы смогут взглянуть на виноградники, попробовать вино «из первых рук», отобедать на свежем воздухе и прикупить бутылочку понравившегося вина. Есть в программе и урок сомелье по правильному сочетанию еды и вина.

     А вот на виноградной усадьбе «Журавушка», недалеко от Благодарного, можно будет поучаствовать в изготовлении вина  и даже разлить его по бутылкам под личной маркой, для личной коллекции. Это единственное место на Ставрополье, где разливают кошерное вино, то есть то, которое соответствует традициям иудаизма.

 
 
Традиции надо поддерживать 
 

     Винный тур для VIP-гостей праздника по «Прасковейскому» организовал его директор Борис Пахунов. Провел по цехам, где сегодня разливаются только крепкие напитки, показал подвалы с коллекционными винами. В Прасковее находится крупнейшая в стране винотека, где хранится более 100 тысяч бутылок вина - сухих, крепленых, десертных...

     Самой «старой» бутылке лишь семь десятков лет: во время немецкой оккупации винные погреба были разграблены. Сейчас же, признается Пахунов, продать уникальные вина порой невозможно - на бутылки перед продажей нужно клеить собственную марку. А если, например, сорт вина слишком старый и его уже нет в госреестре, то и марку не дадут.

     В общем, после посещения Дня молодого вина у губернатора Владимирова оказалось много поводов для размышлений. Но главное, что отрасли он обещал всемерную поддержку.

     Едва ли не самым трогательным моментом на празднике стало выступление студента-винодела из Ставропольского аграрного университета Дмитрия Шувалова. Сбивчивым от волнения голосом будущий винодел поведал, что гордится своей профессией, чем вызвал одобрительные возгласы и аплодисменты старожилов отрасли.

Егор ВЕСЕЛОВСКИЙ
Фото автора
Поделиться: Просмотрено: 898