тел.: (8652) 77-45-98

факс: (8652) 77-45-90

Государственная поддержка
Наши услуги
Инвестиционная привлекательность отрасли
Доска объявлений
Винная карта Ставрополья
Союзы отрасли
Экономика подотрасли
Законодательство
Кадры

Целительная сила винограда

Целительная сила винограда

     По данным Международной организации винограда и вина (МОВВ), площадь виноградников в мире стабилизировалась на уровне 9,5—10,0 млн. га, а валовое производство винограда неук­лонно растет, достигая в последние годы 60—70 млн. т в год.

     Из общего количества производимого в мире винограда 80— 90% используется для переработки на вина, соки и другие про­дукты, до 10% винограда потребляется в свежем виде и 5—6% идет на сушку. Точные объемы распределения винограда по на­правлениям использования установить трудно, так как они в значительной степени определяются складывающейся конъюнк­турой: часть технических сортов может быть с успехом использо­вана для потребления в свежем виде; многие столовые сорта пригодны для производства вин и сушки; бессемянные (кишмишные) сорта, пользующиеся большим спросом населения для потребления в свежем виде, в некоторых странах частично приме­няются в виноделии. Все это определяется природными особенно­стями зон возделывания винограда и сложившимися в той или иной стране традициями. Например, в Калифорнии, являющейся главным производителем винограда в США (дает 92% урожая), почти половину урожая (45%) составляли бессемянные (кишмишные) сорта, являющиеся лучшим сырьем для сушки. В Турции, Иране и других государствах Ближнего Востока в си­лу традиций и климатических условий виноград выращивают преимущественно для потребления в свежем виде и сушки, а в ведущих по производству винограда странах Западной Европы (Франции, Италии и Испании) основу сортимента составляют высококачественные технические сорта для производства вин.

     Столовый виноград в промышленных масштабах начали вы­ращивать лишь в 30-х гг. текущего столетия. Уже в 1940 г. миро­вой объем этой продукции достиг 3 млн. т, в 1965 г. — 6 млн. т. В настоящее время в мире стабильно производится до 7 млн. т столового винограда (10% общего валового сбора винограда), в том числе в Европе — 4,1, Азии — 1,7, Америке— 1,16, Африке и Океании — 0,43 млн. т.

     Больше всего выращивают столового винограда в Италии — до 1,5 млн. т в год, в СНГ — до 1,0 млн. т. и Турции — до 0,8 млн. т. Несколько меньше в Греции и Сирии — до 300 тыс.т в год, во Франции, Югославии, Румынии — до 200 тыс. т. в год.

     Около 55% мирового производства столового винограда по­требляется в Европе с частичным импортированием из Азии и Африки. На душу населения в среднем в мире потребляют 1,5—2 кг столового винограда в год, в Италии и Болгарии — 10—20 кг, в Испании и Венгрии — в пределах 5—10 кг. Во Франции и США на душу населения приходится меньше 1 кг винограда в год.

     В нашей стране на одного человека в год приходится 2— 2,5 кг свежего винограда, что значительно ниже нормы потреб­ления, установленной институтом питания АМН,—8 кг. Перед виноградарями стоит задача повы­шения продуктивности плантаций, чтобы обеспечить потребности населения в столовом винограде, а перерабатывающей промыш­ленности — в сырье.

     Таким образом, в мировой практике сложилась традицион­ная специализация по производству и использованию виногра­да. Основные насаждения (75%) и основное производство вино­града (80%) приходятся на: Италию, Испанию, Фран­цию, Турцию, США, Аргентину, Португалию, Румынию и Югославию.

     Лучшие показатели по урожайности у виноградников США, Ита­лии и Аргентины. Однако по качеству винограда, используемого для переработки, на первом месте находятся Испания и Порту­галия, по ассортименту винодельческой продукции — Франция, по столовому виноградарству — Италия, кишмишно-изюмному производству — Турция.

     За последние 20 лет мировое потребление винограда в свежем и сушеном виде увеличилось в 1,5 раза и составляет сейчас 17% валового сбора солнечных ягод. Это обеспечено за счет увеличе­ния доли насаждений столовых и кишмишно-изюмных сортов винограда в Греции, Италии, США, Турции, Иране и других странах. В то же время во Франции, Испании, Аргентине, Италии из традиционно винных сортов винограда стали широко готовить слабо- и безалкогольные напитки, газированные виноград­ный сок, виноградное пиво, а среднедушевое потребление вина в этих странах снизилось со 100—120 до 60—80 л в год.

     Самый низкий уровень среднедушевого потребления виноград­ных вин  был в США — 9,2 л и в СНГ —13 л. Однако для этих стран характерным является наибольшее производство и потребление крепких спиртных напитков. Марочные и столовые вина составляют в общем объеме производства алкогольных напитков около 5%. Если в нашей стране будет перерабатываться 3,5 млн. тонн винограда на столовые, марочные, шампанские вина и коньяки, то потреб­ление абсолютного алкоголя за счет винограда составит не более 1 л в год. Такое количество алкогольных продуктов не может оказать вредного влияния на население нашей страны, и вино­градное виноделие получит нормальное развитие.

 

Поделиться: Просмотрено: 3307

Инфинито купить Ищите на Allbiz! Купите Инфинити с фото и описаниями. Выгодно agropolex.com

Соки Granini Соки Granini 1beer1.ru

HotSwap MBP DIN HotSwap MBP DIN eaton-systems.ru